Добавить объявление

Альтернатива ипотеке или мышеловка?

Сергей Белов 5 ноября 2018 5438

Вместе с разговорами об ипотечном кризисе в России, средства массовой информации нередко обращаются к теме так называемого арендного жилья.

© yandex.ru

Вестум.RU внимательно следит за новостями, которые касаются этого направления. Эксперты сейчас говорят о том, что рынок арендного жилья, когда люди живут в квартире по договору найма, у нас в стране развит очень плохо. Зачем людям платить деньги за чужое жильё, если примерно в такую же сумму обходится ипотека? Ипотека привлекает тем, что в конце трудного пути, квартира станет собственностью заёмщика. Настораживает, особенно на фоне предрекаемого ипотечного кризиса, то, что ипотека стала чересчур доступной. Ставки побили рекорды, и много-много людей поспешили оформить ипотечные займы. В продолжении разговора о возможности ипотечного кризиса, вкупе с механизмами системы арендного жилья, которое государство намерено строить, на ум приходят мрачные мысли.  

А именно вариант развития следующей модели. Цены поднимутся, люди не смогут платить ипотечные взносы, и как предрекают сегодня эксперты, рынок заполонят «залоговые» квартиры. Скорее всего скупать их будут богатые структуры, но выгодно ли это? Кто потом купит эти квартиры, если население окажется в большинстве своём неплатёжеспособным? Возможно, что государство или банки (а, может быть, какое-нибудь новоиспечённое сообщество) будут предлагать горе-ипотечникам, тот самый найм их же собственных (вернее, залоговых) квартир. И получится, что люди также будут платить, может быть меньше, но квартира их собственностью уже не станет. Конечно, это лишь домыслы.

Эксперты и чиновники увещевают, что некоммерческий найм вряд ли наберёт обороты в ближайшее десятилетие.   Но это не мешает им говорить о создании механизма так называемого социального найма жилья, для тех, кто не может позволить себе взять жильё в ипотеку (или, домысливаем опять же, для тех, кто окажется со временем неспособным выплачивать ипотечные взносы).

Об идее соцнайма рассказал не кто иной, как Александр Плутник – гендиректор ДОМ.РФ (бывшее АИЖК). Мысли его сводятся к одному: ипотека несёт риски для людей (имеется в виду как раз возможная неплатёжеспособность). А соцнайм позволит жить в своём жилье за меньшие деньги…

Однако, он тут же успокаивает тем, что ипотека никуда не денется, так как россияне хотят в большинстве своём иметь собственное жильё. К тому же, сегодня ипотека, по словам чиновника, «драйвер» рынка жилья в России. Чиновники ждут, что до в этом году ипотека вновь побьёт рекорды, ведь люди продолжают её оформлять.

Вообще, если говорить о сути российской ипотеки, то это на самом деле огромный риск для заёмщика. Если он не сможет платить, то потеряет всё. И никто ему не поможет. Если за границей человек не может платить по ипотечным счетам, он просто приходит в банк, отдаёт ключи от квартиры, и всё. В России дела обстоят не так просто, у нас заёмщик может не только остаться безо всего, но и приобрести взамен долг. Квартира его будет продана с торгов, и возможно, за бесценок, если суммы не хватит, чтобы погасить кредит, он останется должником банка.

Вернёмся теперь к идее соцнайма. Он, увещевают чиновники, безопасен для людей.   К тому же закон о некоммерческом найме уже есть, его приняли в 2014 году. Хотя построили с той поры такого жилья очень мало, всего 600 тысяч «квадратов», так как оно нерентабельно. И строить его никто не хочет. Вот и напрашивается мысль о том, что, строить его никто и не будет, оно появиться из фонда залоговых квартир. Представьте, человек взял ипотеку, платил исправно несколько лет, вложил в квартиру немало средств (ремонт, встроенная мебель и техника), и, вдруг, становится неплатёжеспособным. И тут замечательный фонд соцнайма жилья предлагает ему выкупить его квартиру с тем, что человек и дальше проживал в своей квартире, а деньги платил в фонд и без права собственности в дальнейшем. Печальная перспектива? Да, но ведь это лучше, чем остаться на улице с семьёй и детьми?     

Чиновники сетуют на то, что менталитет людей не даёт развивать рынку арендного жилья. Наши люди привыкли вкладывать деньги в недвижимость, жить на съёмной квартире считается нерационально. Вообще, по идее, соцнайм должен быть доступен для людей, которые не могут не только взять ипотеку, но и снимать жильё не могут позволить. Поэтому ежемесячный платёж за соцквартиру должен быть ниже, но убытки у нас никто терпеть не хочет. Построить жильё для бедных, чтобы сдавать его за бесценок невыгодно ни государству, ни застройщикам. Другое дело – залоговые квартиры…   

Все мнения экспертов, почему у нас сложно выстроить систему некоммерческого найма, сводятся к некоторым нюансам.  Один из них – непонимание того, кто именно будет жить в соцжилье. Это не должны быть совсем бедные люди, ведь за квартиру надо платить. Как известно, по данным аналитиков, сегодня, чтобы платить ипотеку, гражданин должен получать доход не менее 70 тысяч рублей. Таких людей очень мало, многие умудряются выживать на 30, отдавая половину за ипотеку, которую оформили по «липовым» справкам (благо банки их не проверяют, как следует). Если цены, вдруг, неимоверно взлетят, вполне может оказаться, что люди просто не смогут платить. И вот вам огромный пласт целевой аудитории – неплательщики ипотечных кредитов. Перспектива ужасная, ведущая к кабале. Очень хочется верить, что такого не произойдёт. Плохо то, что в России никогда не знаешь, чего ожидать…

Комментарии

Поле не может быть пустым