Где сегодня модно жить: квартиры и дома без вреда
Более половины россиян хотели бы жить в экологически чистых домах, безвредных для его обитателей и окружающей среды. Именно поэтому, сегодня набирает популярность жильё, которое отвечает требованиям концепции эко-френдли.
Эко-френдли в переводе с английского будет означать «дружба с экологией» или «безопасный для экологии». ТО есть это такие вещи, которые совсем не наносят вреда окружающей среде, либо, если наносят, то минимальный.
Следуя модным тенденциям, застройщики стали осваивать строительство жилых комплексов, влияние на внешнюю среду которых минимизировано при помощи разнообразных современных технологий.
Сегодня жилищное строительство в нашей стране, если говорить об эко-концепциях, находится в самом начале пути. Однако, в этом вопросе есть хороший пример – страны Европы. Цель девелоперов в будущем строить такие жилые комплексы, где будут автономно производиться энергия и коммунальные ресурсы, причём, с помощью отходов, которые и будут преобразовываться в энергию. В идеале жилой комплекс должен вообще не оставлять отходов, все они будут истрачены на энергию, которой должно хватать на обслуживание жилья.
Первое, на что обращают внимание застройщики, возводя подобное жильё – это энергоэффективность. Именно потребление и производство различных видов энергии наносит самый большой урон природе и человеку. Поэтому сегодня как нельзя более актуально повышать энергоэффективность жилья.
Не так давно новостройкам в России стали присваивать рейтинг энергоэффективности. Он показывает насколько конструкция здания и его коммуникации способны экономить расход электроэнергии и тепла. Однако большинство новостроек получают невысокий класс энергоэффективности. В основном им присваивают класс «В». По настоящему же экономичными в этом плане являются жилые дома с классом энергоэффективности «А+».
В основном экономии энергии достигают с помощью «умных» технологий при использовании электричества. Например, когда в доме или жилом комплексе устанавливают специальную систему, которая автоматически выбирает нужный режим освещения в зависимости от времени суток, погоды и т. П.
Некоторые застройщики пытаются применять и технологии, которые вырабатывают энергию. Например, решают проблему уличного освещения с помощью солнечных батарей.
Популярны в плане энергоэффективности и автономности (это ещё один важный аспект для модного сегодня жилья) «умные дома» и «умные квартиры». Ваше жильё оснащается специальной системой с массой датчиков и удалённым управлением, например со смартфона. Так, «умное» жильё выключит свет, если хозяин ушёл из дома, перекроет газ, воду при длительном отсутствии людей, подсчитает расходы за коммуналку.
Есть примеры жилых комплексов, где хозяева управляют квартирой со смартфона. Используя гаджет, они могут настроить климат в квартире, управлять бытовой техникой и освещением.
Некоторые идут ещё дальше в деле автономности. В идеале автономность в деле эко-френдли означает, что люди, живущие в одном пространстве, например, в жилом комплексе или коттеджном посёлке, должны сами обеспечивать себя необходимыми услугами и продуктами.
Так, например, один из застройщиков выстроил в жилом комплексе вертикальные теплицы, где жильцы имеют возможность выращивать для себя овощи и зелень.
Естественно, что при строительстве экологичного жилья не обойтись без экоматериалов. Например, в Европе сейчас очень модно применять в строительстве бетон из вторичного сырья, как и внешнюю отделку.
В России также стремятся применять экоматериалы при строительстве современных жилых комплексов. Разрабатывают даже экоколлекции отделочных материалов.
Очень модно стало устанавливать в домах «умные» окна, реагируют на яркость солнечного света и способны пропускать его вовнутрь помещения настолько, насколько нужно хозяину. Это помогает экономить до 30 процентов расходов на электрическое освещение квартиры.
Популярными становятся и продвинутые системы утилизации. В некоторых жилых комплексах обустроены площадки с контейнерами для раздельного сбора мусора.
Конечно же, никуда не деться, при строительстве экожилья, без живых деревьев и растений. Очень можно жить среди зелени и цветов. В больших городах это бывает проблемой. Именно поэтому застройщики предусматривают в своих проектах как можно больше зелёных зон. В элитных комплексах девелоперы «разбивают» целые парковые зоны с велодорожками, катками, зонами отдыха, зачастую отводя деревьям, кустарникам и клумбам с цветами около половины площади всего проекта.
Как говорят сами застройщики, в плане экологичных проектов, они стоят в начале пути, ориентируясь на Европу. Главная задача будущего – воплотить в жизнь подход zero emission. Это когда жилой комплекс будет производить столько энергии и коммунальных ресурсов, сколько необходимо его жильцам, и при этом все отходы пойдут на воспроизведение нового тепла, воды и электрической энергии.