Добавить объявление

​Долевое строительство хотят отменить. Почему?

Сергей Белов 29 октября 2017 2730

Только-только начал работу фонд защиты дольщиков, как через несколько дней чиновники заговорили о возможном запрете долевого строительства.

© rcmm.ru

Напомним, документ о начале работы фонда защиты дольщиков был подписан 20 октября. И практически сразу же верховные власти заговорили о необходимости перехода от долевого строительства, к так называемому, проектному финансированию новостроек. То есть власти хотят прекратить практику вложения денег граждан в ещё не построенное жильё, взамен предлагая покупать готовое.

Аналитики рынка недвижимости сразу всполошились и заявили, что сейчас такое невозможно, по причине того, что жильё резко подорожает. Чиновники поспешили успокоить. 25 октября министр ЖКХ Михаил Мень рассказал на очередной пресс-конференции, что процесс будет происходить плавно.

В общем и целом министр объяснил, зачем это нужно. Чиновники считают такой переход «стратегически правильным». Однако, на сегодняшний момент невозможно эту идею воплотить в жизнь. Банки кредитуют застройщиков под очень высокие проценты, от 13 до 20 годовых. Известно, что в среднем дом строят 1,5 – 2 года, а если дом большой , то от 3 до 6 лет. Получается, застройщик вынужден переплачивать банку от 30 до 60 % от стоимости нового проекта. Угадайте, как он это окупит? Конечно, за счёт высокой стоимости квадратного метра в доме. То есть, как всегда, финансовая нагрузка ляжет на плечи конечного потребителя.

Чиновники говорят, что для воплощения идеи финансирования проектов новостроек, нужны новые средства экономики, которых сегодня в России просто нет. Одним словом, нужна система выгодных условий для застройщиков, чтобы жильё не было очень дорогим. К тому же чиновники вспомнили и том, что рубль крайне неустойчив, и кто знает как обернётся ситуация через несколько лет. Экономисты заявляют, что без устойчивости национальной валюты, ничего не получится. Посудите сами, если рубль вдруг «прыгнет», то любой проект может просто погибнуть.

Немного непонятно, зачем нам такая система, если реализовать её, по крайней мере, пока, нельзя? Чиновники вновь уверяют, что это нужно для безопасности людей. Ведь столько обманутых дольщиков! Простите, а зачем тогда мы создавали новый закон о долевом строительстве и фонд защиты дольщиков? Или уже через пару дней после того как эти инструменты заработали, чиновникам стало понятно, что они не работают? Или они изначально знали, что это бесполезные изменения? Похоже, вопросы останутся риторическими…

Упиваясь новой идеей, чиновники по привычке указывают на Европу. У них хорошо работает такая система. Люди «бронируют» новостройку, вносят аванс, процентов 20-30, а остальные деньги покупатели платят только после получения ключей от квартиры. Вот и у нас надо так, только подправить законы о банковской системе и строительной сфере.

Однако, стоит отметить, что в Европе существует также и долевое строительство, и люди, и застройщики охотно пользуются и такой возможностью. Просто для застройщиков у банков лояльная схема работы. Почему же мы должны отказаться? Может быть, достаточно урегулировать проблемные моменты застройщиков и банков?

Увы, в России почему-то никак не могут навести порядок в том, что есть, и гоняются за призрачными идеями, бросаясь из крайности в крайность. И на деле, выходит, что ничего положительного не случается.

По сути, в настоящий момент происходит следующее. Чиновники советуют людям не вкладывать деньги в долевое строительство. Абсолютно прямо об этом на днях высказался руководитель Минфина РФ Антон Силуанов. Он добавил, что правительство сейчас будет заниматься поиском оптимального пути, чтобы решить проблемы и с долевым строительством, и с переходом к системе финансирования проектов новостроек. То есть, напрашивается вывод, что ранее принятые меры (закон о долевом строительстве и создание пресловутого фонда защиты дольщиков) проблем не решат.

Комментарии

Поле не может быть пустым