Зачем государству ипотека? (часть 2)
Российские чиновники не перестают возлагать надежды на ипотечное кредитование.
В первой части статьи читайте про рост цен на жильё и стоимости ипотеки.
Из крайности в крайность
Уже побили все рекорды с ипотекой. Цифру «три триллиона» рублей, на которую россияне набрали ипотечных займов за минувший год, наверное, слышал каждый. Но, нет, шторм никак не уляжется. Средства массовой информации чуть ли не ежедневно, со всех сторон, крутят-вертят тему ипотеки. Ещё бы, ведь об этом не устаёт говорить правительство. Новые программы поддержки ипотечников, льготы для семей с детьми, ипотечные каникулы не дают расслабиться тем, кто ещё не успел взять вожделенную квартиру в ипотеку.
В последнее время стала отчётливо видна тенденция бросаться из крайности в крайность среди средств массовой информации в отношении ипотеки. Одни её откровенно ругают, а вместе с ней и политику государства в этом отношении. Другие, в противовес, хвалят.
Достаточно вспомнить недавнее сильно нашумевшее интервью экономиста Михаила Дерягина ИА REGNUM, где он говорит о том, что «ипотека в России — это способ ублажить олигархические группировки, а не обеспечить рядовых граждан жильём». Это интервью – реакция на новость о повышении показателя доступности ипотеки для россиян. К слову, увеличился этот показатель всего лишь на 1,8%.
Другой крайностью можно считать статью профессора Александра Цыганова с ярким заголовком в виде вопроса: почему ипотека лучше бесплатных квартир в СССР. Статья вызвала большой резонанс. Неудивительно, ведь в России люди всё-таки не настолько недальновидны. В статье много говорится и о доступности ипотеки, и о том, что дороговизна её – всего лишь миф. И много-много объяснений, почему ипотека – это, как ни крути, дорого. В статье можно почитать и о стоимости денег в российской экономике, и о фондирования рынка ценных бумаг, и о нормативной базе. В итоге всё сводится к одной единственной мысли, что без ипотеки не обойтись. А вот вопросу, лихо заявленному в заголовке, автор посвятил всего один абзац. Получается ипотека лучше бесплатных квартир потому, что, оформляя кредит, человек может выбрать, где именно ему жить (район, площадь квартиры), а за бесплатными квартирами в СССР нужно было лет 10-15 стоять в очереди.
Думается, предложи любому среднестатистическому россиянину бесплатную квартиру сейчас, он согласится ждать 15 лет, будет согласен на любой район своего города, да и на любую площадь квартиры. Тем более в Советском Союзе квартиры давали с учётом количества человек в семье. Семья из четырёх человек, если дети разнополые, например, могла получить трёхкомнатную квартиру. И этот факт автор статьи относит к минусам, приписывая людям, благодаря ипотеке выбрать квартиру по вкусу. Вот только, увы, реалии таковы, что многие семьи с двумя и тремя детьми берут в ипотеку «однушки», так как за квартиры с большим количеством комнат им не расплатиться.
Велика ли поддержка?
Правительство уже с этого года обещало каждой семье, в которой родится третий и последующий ребёнок, выдать на погашении ипотеки 450 тысяч рублей. В целом – это здорово. Но если задуматься, при ипотечном кредите на сумму в три миллиона, например, разве это большие деньги? Если учесть проценты, которые зачастую составляют ещё одну стоимость квартиры, то поддержка государства кажется мизерной. К тому же, в законе есть оговорка, что 450 тысяч – это максимум. Государство готово оплатить не более 10% от остатка кредита. То есть, если на момент рождения третьего ребёнка, ипотечнику останется выплатить всего 450 тысяч, то государство «покроет» ему лишь 45 тысяч рублей. И, как говорится, платите дальше. А расходы семьи с рождением каждого ребёнка возрастают в разы.
Но, как бы люди не ругали ипотеку, не говорили о том, что это пожизненная кабала и прочее, они всё равно будут её брать. Всё потому, что реалии жизни в России таковы, что ипотека – это для многих единственная приемлемая возможность приобрести жильё. Поэтому, государство, поддерживая инструмент под названием «ипотека», однозначно, не прогадало.