Защита для дольщика: фонд начал работу
Правительство официально заявило, что с 20 октября у нас в стране заработал фонд защиты прав дольщиков.
Итак, теперь все без исключения строительные компании, которые собираются возводить новостройки по договорам долевого участия, должны будут вносить в фонд взносы - 1,2 % от суммы, прописанной в договоре. Если девелопер не заплатит взнос, его деятельность просто-напросто приостановят.
Если же застройщик объявит себя банкротом, люди, вложившие деньги в строительство, получат компенсацию. Им либо вернут деньги, либо эти деньги передадут другому застройщику, который выкупит и возьмётся достраивать объект. Причём, выбирать из этих двух возможных вариантов будут сами дольщики.
К слову, это ещё не все меры, которыми чиновники намерены защищать дольщиков. На днях министр ЖКХ Михаил Мень предложил, как вариант, обязать застройщиков, тех, которые имеют отношение к долевому строительству, получать лицензию. Логика министра проста, все организации, которые привлекают в ходе своей деятельности деньги граждан, обязаны иметь лицензии. Это организации вроде банков и страховых компаний. Так чем же застройщики отличаются от них? Однако, Михаил Мень оговорился, что пока это лишь идея, и даже над законопроектом никто пока не задумывался. Но, как говорится, была бы мысль. Если подумать, то, да, в долевом строительстве давно пора навести серьёзный порядок, и, возможно, лицензия станет ещё одним гарантом для граждан. И, безусловно, хорошим подспорьем для бюджета, ведь лицензия, мало того, что дело хлопотное, ещё и недешёвое.
Статистика
По данным правоохранительных органов, число уголовных преступлений в России в области долевого строительства растёт. Так за первое полугодие таких преступлений совершено 634. За такой же период прошлого года их было 511. То есть в процентах количество преступлений выросло почти на 25.