Сколько застройщиков уйдёт с рынка?
Можно сказать, что теперь, когда первый день июля не за горами, никто уже не сомневается, что большое количество застройщиков свернут свою работу и будут вынуждены уйти с рынка.
Закон об эскроу-счетах и проектном финансировании, вступив в силу, превратит в банкротов примерно треть застройщиков. Так полагает председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.
По его словам, ещё третья часть девелоперов также окажется в затруднительной ситуации, потому как не сможет рассчитывать на финансовую поддержку банков.
Представитель ТПП сетует на «безумную реорганизацию рынка застройщиков», которую провели, по его словам, вместо того, чтобы «спокойно создать действительно работающий инструмент проектного финансирования».
Вот тут очень хочется вздохнуть, потому, как это предвидели уже давно, ещё на той стадии, когда разрабатывали сам законопроект. Стоит ли теперь удивляться очевидным вещам?
Будет неудивительно и то, что проблема обманутых дольщиков, которую закон призван решить, решена не будет.
Как сообщает Минстрой, сейчас в России строят 175 миллионов квадратных метров жилья. Примерно половина из этих объектов будет строиться по старым схемам.
По прогнозам экспертов, банкротами могут стать 198 девелоперов. Эти компании сейчас строят порядка 7,8 миллионов квадратных метров жилья.
Вот и глава Сбербанка Герман Греф также заявил о том, что застройщикинеготовы к переходу на работу по эскроу-счетам. В интервью РИА-новостям он так и сказал: «Уйдут много игроков с рынка, очевидно. Будет много бесхозных проектов, будут обманутые дольщики. Они уже есть сегодня, будут ещё...».
Напомним, с 1 июля все застройщики должны работать, отказавшись от использования денег покупателей квартир. Вместо этого, прежде чем возводить дом, застройщик должен открыть в банке эскроу-счёт, на который люди будут класть деньги. Застройщик увидит их только после того, как полностью построит дом и сдаст его в эксплуатацию.
Считается, что закон должен искоренить риск долевого строительства: когда застройщик распродал квартиры, не построив дом, обанкротился, а люди вместо квартир получили статус обманутых дольщиков.
Не к тому ли самому мы идём вновь? Получается, как и ранее писал Вестум.RU, основная цель закона - монополизация рынка строительства жилья.
К слову, отнюдь не радужные прогнозы главы Сбербанка поддерживает и большинство экспертов. Достаточно вспомнить слова Германа Грефа о том, что 2019 год станет критическим. Назвал он его так как раз из-за введения в работу застройщиков проектного финансирования.
Тем более плачевно выглядит информация о том, что застройщики и без этого закона переживают сложное время. По данным аналитиков, строительная отрасль пять лет подряд числится в должниках среди других отраслей экономики. Как сообщает Центробанк, просроченная задолженность в строительстве по итогам 2018 года составила около 300 миллиардов рублей. Это на 25 миллиардов больше, чем в 2017 году.