Цены на квартиры продолжают расти
За первые месяцы нового года цены на квартиры выросли в среднем по России на один процент.
Некоторые аналитики рынка недвижимости прогнозировали, что цены на недвижимость будут снижаться, приводя в доказательство набор факторов и предпосылок. Например, перенасыщение рынка новостроек, высокую конкуренцию среди застройщиков. Да, и сейчас, несмотря на то, что цены всё продолжают расти, некоторые специалисты продолжают утверждать, что цены на новостройки вот-вот обрушатся. При этом они опираются всё на тот же закон о проектном финансировании, которое придёт на место долевого строительства. Аналитики говорят о том, что застройщикам к лету нужны будут большие деньги для того, чтобы собственно начать работать по новому закону, который предполагает, что девелоперы изначально должны будут иметь свои собственные средства на строительство проекта. Именно поэтому, они захотят распродать своё уже построенное жильё буквально до 1 июля. И чтобы это сделать, начнут снижать цены за квадратные метры.
Однако, в таком утверждении можно усомниться. Даже, если предположить, что застройщики, действительно, захотят срочно распродать свои новостройки, они не будут делать этого себе в убыток. А потом, недвижимость, это отнюдь не скоропортящийся товар. На рынке недвижимости сложилась традиция – выжидать лучших времён. Многие предпочитают отложить продажу, чем продавать квартиры и дома по сниженным ценам. И в России это уже проходили. Яркий пример – рынок вторичного жилья. Когда цены на квартиры во «вторичке» упали, их стали продавать гораздо меньше. Этот период, длившийся три года, который закончился совсем недавно, назвали периодом застоя и стагнации рынка «вторички». Что же помешает приостановить продажи застройщикам?
Предпосылки для снижения цен на жильё в стране, казалось бы, действительно есть. Например, падает платёжеспособность населения и спрос падает. По идее, когда падает спрос, цены падают. Но всё это не работает, цены, пусть медленно, но идут вверх.
Почему так получается? Аналитики считают, что снижение покупательского спроса сейчас вызвано тем обстоятельством, что вновь несколько выросли ипотечные ставки. Однако, прежде чем поговорить о ставках по ипотеке, не плохо проанализировать что же всё-таки случилось такого, что вывело «вторичку» из трёхлетней спячки.
В 2018 году «лёд тронулся». Число сделок на вторичном рынке увеличилось на 15 процентов. Что позволило продавцам поднять и цены. Аналитики подсчитали, что в среднем по России, цена за «квадрат» вторичного жилья выросла более, чем на 14 процентов.
Эксперты считают, что большую роль здесь сыграла опять же ипотека, которая «подешевела», так как были снижены ставки. Были побиты все рекорды. Россияне набрали полтора миллиона кредитов на жильё на общую сумму более двух триллионов рублей.
Свою роль сыграла осмотрительность и недоверие россиян к банкам и к экономике страны в целом. Банки снизили проценты по вкладам, некоторые из них начали терять лицензии, закрываться. Плюс, деньги в России продолжают обесцениваться из-за инфляции. А в таком случае, у народа выход один – вкладывать деньги во что-то, что не потеряет ценности. У россиян здесь на первом месте недвижимость.
Повлияла на покупательский спрос, без сомнения, и шаткая ситуация с рублём. Россияне боятся его обвала, и поэтому снова выбирают недвижимость. А дальше всё логично и по закону рынка. Растёт спрос – растёт цена. Большинство экспертов полагают, что так будет и дальше. И этому также называют ряд причин.
Всё также актуален новый закон о пресловутом проектном финансировании. Некоторые застройщики открыто говорят о том, что будут вынуждены поднять ценники на 15 процентов. Так как финансовая нагрузка на них неизбежно вырастет, естественно, что девелоперы переложат её на плечи покупателей.
Опять же сыграет роль повышение налога на добавленную стоимость. Пусть пока это не так заметно, но товары дорожают. Одни быстро, другие – потихоньку.
Что касается общества, то люди вновь обнадёжены обещаниями правительства о снижении ставок по ипотеке, новыми льготами на ипотеку для семей с детьми и ипотечными каникулами. Поэтому, скорее всего, спрос россиян на жильё особенно падать не будет. А раз не упадёт спрос, то не будут падать и цены.