Чиновники Минстроя обсудили в Сочи настоящее и будущее строительной отрасли
В эти дни в Сочи проходит I всероссийский обучающий семинар «Строительство и ЖКХ. Проблемы и перспективы развития». На мероприятие прибыл первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий.
Строим много, но без системы
Открывая панельную дискуссию, замминистра сообщил, что основная задача мероприятия – обсуждение итогов госсовета по вопросам строительства и проблем, которые накопились в отрасли.
Обсуждать их в Сочи приехали не только представители министерства, но и руководители субъектов РФ, которые курируют строительную сферу, а также начальники управлений капитального строительства в регионах.
Из позитивных моментов, которые происходят в отрасли строительства сегодня, были названы неплохие темпы строительства жилья в стране и создание самого Минстроя, как отдельного ведомства, которое занимается конкретно строительством и системой ЖКХ.
Однако, чиновники в один голос говорят о том, что для эффективной работы строительной отрасли необходимо привести к единству нормативно-правовую и техническую базу.
Да, мы и сейчас строим, но результат не всегда отраден.
Всех волнует ипотека
Одна из основных проблем, которую поставил Президент страны на недавно прошедшем госсовете, поиск путей для снижения процентной ставки по ипотеке. Понятно, что людям хотелось бы брать ипотеку под 5-7 % годовых. Однако, чиновники говорят, что такая ставка неприемлема, и прежде всего, для государства, так как финансовая нагрузка в виде субсидий на ипотечное кредитование, ляжет на плечи госбюджета. Выход чиновники видят в создании ипотечных ценных бумаг, внедрение которых, поможет снизить ставку по ипотеке примерно на 1,5 %.
Дольщики ждут защиты
Другой злободневный вопрос, который необходимо решить в ближайшее время - долевое строительство. А именно решить проблему «обманутых дольщиков». Здесь выход видят в создании единого государственного процессуального кодекса для жилищного строительства. Опираясь на этот документ, недобросовестного застройщика можно будет привлечь к ответственности, и дать гарантии обычным людям – участникам долевого строительства. Многие сейчас боятся вступать в «долю» потому, что опасаются, что дом не построят, а вложенные деньги пропадут. Таких примеров по России, увы, масса. Плюс, рассматривается вопрос о создании компенсационного фонда долевого строительства.
Также, в связи с этой проблемой, власти собираются ужесточить ФЗ № 214. Изменения коснутся, к примеру, уставного капитала для обществ с ограниченной ответственностью. Сегодня зарегистрировав ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, по сути, любой может заявить, что его фирма «Рога и копыта» будет строить жилой дом, собрать деньги с дольщиков, и дальше - по известной схеме. Чиновники обещают, что установят жесточайшие правила и требования для застройщиков, которые занимаются долевым строительством жилья.
Взять жильё в аренду у страны
Ещё одна насущная проблема – аренда жилья. В европейских странах, например, хорошо развита арендная система. Человеку вовсе необязательно покупать жильё, он может арендовать его у государства, причём, на протяжении всей жизни. По статистике так живёт 75% населения Европы. В России такую систему только собираются внедрять. Но, судя по рассуждениям чиновников, это будет не скоро. «Для начала нам нужно понять, какова доля граждан, нуждающихся в аренде государственного жилья», - прокомментировал Леонид Ставицкий, отвечая на вопросы сочинских журналистов. – «У нас люди привязаны к прописке, они привыкли именно покупать жильё».
Поэтому сегодня слово «аренда» у жителей России ассоциируется не иначе как с наймом жилья у частного лица, причём, аренда, как правило, удовольствие недешёвое и каждому не по карману. Для городов-курортов, каким является Сочи, эта тема более чем понятна. Сдавать в аренду жильё для собственника – прибыльное дело. А число желающих арендовать квартиру в Сочи с каждым годом только растёт, особенно в летние месяцы.
Однако, такая аренда не решает социальных проблем. Как не решает их и активное строительство нового жилья на курорте.
«В Сочи строят много жилых домов, - говорит Леонид Ставицкий, отвечая на вопросы журналистов о том, кто сегодня в лидерах по строительству жилья, - но я не склонен записывать Сочи в лидеры. Я не смотрю на количество квадратных метров, я смотрю на то, какие социальные задачи решают местные власти, разрешая возводить новые многоэтажки. А в Сочи жилья настроили столько, что продать не могут».
Нельзя не согласиться с замминистра. Социальных проблем, благодаря новым многоэтажкам, меньше не становится, скорее наоборот. Взять, к примеру, школы. В Сочи их катастрофически не хватает.
Но с другой стороны, можно понять и застройщиков. Число тех, кто хочет купить квартиру в Сочи, растёт. Значит, строить надо, тем более, что это выгодно. И согласитесь, для покупателя ситуация, когда он хочет и ему есть из чего выбрать, гораздо приятнее, чем та, когда спрос есть, а предложений нет.
Сколько хочу, столько и трачу
Большие нарекания вызывает и система ценообразования в строительстве. Недаром, выступая на госсовете, вице-премьер РФ Дмитрий Козак назвал эту систему «чёрной дырой», куда улетают огромные суммы денег. И здесь проблема в отсутствии единого механизма. Однако, надежда на скорое появление его есть. Как рассказал директор департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин, проект закона о ценообразовании уже готов и находится сейчас на рассмотрении.
Много говорили и о необходимости создания службы единого заказчика. Без неё на рынке строительства творится беспредел. Причём, в числе первых страдает государство. Страна – это крупнейший инвестор. Сейчас система работает так: государство выделяет деньги на строительство того или иного объекта и в конце получает отчёт. Причём, отчёт может быть и о том, что здание не построено, а денег уже нет. И в вопросе, куда же потрачены деньги приходится подчас долго разбираться. Это происходит потому, что в цепочке нет среднего звена – нет механизмов контроля. По сути государство не видит, как именно расходуют выделенные деньги, что и по каким ценам закупают, как строят и строят ли вообще. То есть в стране нет такого понятия как «строительный контроль». Как заявил Леонид Ставицкий, такой контроль непременно должен появиться, причём, осуществлять его должна только государственная структура.
Учиться, учиться и ещё раз…
Плюс к этому, нужен технический контроль строительства. Увы, сегодня мы и тут хромаем, по причине, ставшей банальной для практически всех сфер жизнедеятельности, отсутствия квалифицированных кадров и низкого уровня их подготовки.
Семинар в Сочи Минстрой проводит совместно с ФАУ «РосКапСтрой». В структуре подведомственной министерству организации работает научно-образовательный центр дополнительного профессионального образования в строительстве и ЖКХ – «Академия Минстроя». Именно здесь призывают проходить обучение всех. Кто курирует сферы строительства и ЖКХ. К слову, участники семинара прослушали курс лекций директоров департаментов Минстроя России и по окончании получат удостоверения о прохождении курса повышения квалификации.
На сегодняшний день Академия имеет филиалы в Воронеже, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Рязани, Новокузнецке, Ростове-на-Дону. В течение этого и следующего года планируется открыть филиалы в Санкт-Петербугре, Симферополе, Севастополе, Казани, Новосибирске, Владивостоке, Уфе и Сочи.
И это только начало. «Мы хотим, чтобы представительство Академии работало в каждом регионе России», - говорит директор ФАУ «РосКапСтрой» Александр Васюков.
Проектировщики «у разбитого корыта»
Сегодня чиновники вынуждены признать, что в отсутствии единой системы виноваты сами чиновники. Взять к примеру, типовую застройку советских лет. В 80-е годы прошлого столетия типовые проекты СССР были признаны лучшими в мире. Увы, вся эта система была безжалостно разрушена и уничтожена в 90-е годы. «И теперь наши проектировщики сидят у разбитого корыта», - говорит заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза» Владимир Федосеев.
Чиновники понимают, что неплохо было возродить прежнюю систему, но ведь за несколько десятилетий строительство и технологии шагнули далеко вперёд. Поэтому России нужна новая «продвинутая» система.
«3Dплатформа» и нормативно-правовая «чехарда»
Строительной отрасли нужна современная информационная платформа, основанная на высоких 3D технологиях. Звучит красиво. В Минстрое считают, что нам такая платформа просто необходима, чтобы не упасть лицом в грязь перед остальным миром, имея в виду, конечно, продвинутые страны, где такие технологии при строительстве зданий и сооружений используют вовсю.
Обычный рядовой россиянин вряд ли поймёт, что стоит за этими технологиями и как они помогут конкретно ему. Людей больше волнует, почему в квартире холодно или из крана периодически пропадает вода. Люди хотят жить в красивых и чистых городах, в благоустроенных районах, где рядом есть магазины, аптеки, поликлиники, детские сады и школы. Хотят ездить по ровным дорогам, ходить по ухоженным тротуарам, любоваться на красивые клумбы. Если поможет новая информплатформа все наши мечты воплотить в жизнь, тогда, конечно, её надо строить.
Увы, как признаются сами чиновники, всё это невозможно, пока не прекратится, по выражению Леонида Ставицкого, «нормативно-правовая чехарда». Кстати, как сообщил замминистра, государство решило выделить на приведение в порядок и разработку всей необходимой для строительной отрасли документации порядка 5 млрд рублей.
Чиновники Минстроя уверены, что, если удастся создать мощную единую систему для чёткой работы в сфере строительства, то мы с вами будем жить в совершенно другой эпохе.