Добавить объявление

Что будет с Сочи после Олимпиады-2014?

Алина Салащенко 16 июля 2013 1002

Городские власти делают ставку на громкие события

За последние несколько лет мы настолько привыкли к словосочетанию «подготовка к олимпиаде», что сегодня уже не представляем себе вечерних новостей без сюжетов о том, сколько сдано и построено, выкрашено, побелено, изменено на законодательном уровне. Несколько лет город жил в темпе масштабного строительства, и сегодня, когда большая часть задуманного сделана, все чаще возникает вопрос о том, что будет дальше? Как будет жить город после окончания игр?

На последней сессии Городского Собрания Сочи депутаты буквально набросились с этим вопросом на главу департамента экономического развития Лейлу Гандалоеву. За то время, пока в городе шло строительство олимпийских объектов, крупные строительные компании отчисляли налоги в наш бюджет. И эти отчисления были для него весомым вкладом. Причем настолько, что когда строительство большинства объектов было закончено и компании город покинули, в бюджете образовалась брешь. Поэтому на последней сессии обсуждался вопрос о том, какова будет дальнейшая стратегия экономического развития Сочи.

То, чем и как живет любой город, безусловно, отражается на всех сегментах его рынка, в том числе и на рынке недвижимости. Поэтому так важно знать, как изменится в ближайшие годы жизнь Сочи – останется ли строительство основной отраслью, приносящей доходы, ждет ли нас наплыв курортников, станет ли город площадкой для проведения международных мероприятий.

Надо сказать, что департамент экономики уже несколько лет трудится над созданием индикативного плана развития Сочи. Это такой весомый многостраничный документ, в котором экономисты пытаются спрогнозировать динамику любой из отраслей городской жизни на несколько лет вперед. Например, какие профессии будут востребованы на рынке, сколько человек к нам приедет на постоянное место жительства, сколько уедет из Сочи, каким станет средний уровень зарплат, сколько будет стоить квадратный метр жилья и т.д.

Если верить отчету Лейлы Гандалоевой, все прогнозы, сделанные департаментом экономики в целом, с реальной ситуацией сходятся. В этом году экономисты ошиблись только с уровнем безработицы (в реальности он оказался меньше) и с объемом вводимого в эксплуатацию жилья (он был ими немного занижен). Но самое важное то, что у города уже есть необходимый опыт, чтобы просчитать экономическое развитие на несколько лет вперед. Поэтому на последней сессии ГСС речь зашла о разработке в городе Концепции устойчивого экономического развития, а проще говоря, документа, который должен определить, как город будет зарабатывать и развиваться в дальнейшем.

Сегодня принято по-разному оценивать то, что дала Сочи программа олимпийского строительства. По ней из федерального бюджета были выделены средства на строительство в городе 400 различных объектов. Из них только 13 – спортивные, все остальное – вложения в инфраструктуру. Для того чтобы построить это за счет городского бюджета, нам потребовалось бы несколько десятков лет.

Сегодня все объекты, предусмотренные программой, построены, и федеральный источник финансирования практически иссяк. А проблемы, которые еще необходимо решить, остались. Например, до сих пор не ясен источник финансирования глобальной реконструкции главной курортной набережной и создания новых пляжных территорий. Проекты реконструкции есть, где взять деньги на их реализацию – неизвестно.

Самый важный фактор, тормозящий жилищное строительство и развитие периферийных районов города, – отсутствие инженерных сетей. Программа модернизации коммунальной инфраструктуры в городе разработана (опять за счет средств ФЦП), как она будет финансироваться – не ясно. Городской бюджет все эти миллиарды не потянет. Бзугинские очистные сооружения называются лучшими в России, а на реконструкцию кудепстинских средств уже не хватило. А они в ней очень нуждаются.

Ответ, как городу на все это заработать, был недавно озвучен мэром на архитектурном фестивале, проходившем в Сочи. Одна из его конференций была посвящена концепции устойчивого развития Сочи в ближайшие годы.

Для того чтобы экономика города не застывала, необходимы события. Поэтому суть концепции дальнейшего развития, которую сейчас готовят экономисты, сводится к тому, чтобы сделать Сочи площадкой для проведения мероприятий международного уровня. Помимо зимней Олимпиады-2014, Формулы-1 и Чемпионата мира по футболу в городе скоро может состояться еще одно событие – Сочи подал заявку на проведение в 2016 году Всемирных хоровых игр. Организаторы этого фестиваля уже приезжали к нам с визитом.

Что могут дать городу события международного уровня, помимо его рекламы? Основные источники, за счет которых пополняется любой муниципальный бюджет, – федеральные вливания и налоги, которые поставляет бизнес. По мнению разработчиков концепции, большой наплыв гостей положительно сказывается на многих отраслях бизнеса. Например, способствует наполнению номерного фонда пансионатов и гостиниц, стимулирует рынок аренды жилья. Многочисленные кафе и рестораны от большого наплыва посетителей также не в убытке.

Что касается федеральных вливаний, то российская практика показывает: в городах, где проходят события международного уровня, они увеличиваются всегда. А что касается Сочи, то создается такое впечатление, что наши чиновники к этому настолько привыкли, что уже не представляют, как жить по-другому. Например, по словам мэра, вопрос реконструкции набережной сейчас обсуждается с Дмитрием Козаком, и, вроде, понимание найдено. И если к зимней олимпиаде денег на это городу не дали, то, возможно, к Формуле-1…

– В конце концов, не встречать же гостей с такой набережной! – аргументирует мэр.

Раскрутка городов путем проведения в них громких мероприятий есть и в мировом, и в российском опыте. Однако путь стимулирования бизнеса и городского бюджета путем создания событий имеет и свой нюанс: успешным его можно называть только в том случае, если события эти действительно удаются. Поэтому сейчас очень многое зависит от того, как пройдет олимпиада. Так что, ждем…

Комментарии

Поле не может быть пустым